Las Fabricas de Cajeta de Celaya tienen muchos años de funcionamiento ya que este producto es representativo y tradicional de la Ciudad. Y en esta pagina de En Celaya te vamos a mostrar las mejores fabricas de Cajeta que tenemos y algunos datos interesantes sobre esta tradicion.

Cajeta de Celaya

La cajeta de celaya es altamente conocida a nivel nacional e internacional, ya que se elabora de manera tradicional y artesanal. Algunas fábricas todavia continúan quemando la leche en cazos de cobre y otras lo hacen en cazos de acero inoxidable. Pero, ¿Sabes de dónde proviene la palabra cajeta?

La cajeta originalmente se llamaba “dulce de cajete de Tejamanil”, y se empacaba en unos cilindros hechos de láminas de madera de Tejamanil, llamados cajetes. Los cajetes se vendían en las estaciones del tren para llevarlos a casa como postre; Con el paso del tiempo la gente comenzó a llamarle al producto: cajeta. Es por eso que en otros países ese nombre no se usa y se le conoce como dulce de leche.

Hoy día la cajeta de celaya se sigue empaquetando en cajetes, mismos que pasan por un proceso artesanal de llenado y sellado, donde se utiliza papel, engrudo, una tira de color y una persona con mucha habilidad en las manos.

Por supuesto que la cajeta también se empaca en frascos y botes de plástico o vidrio ya que la demanda así lo requiere.

Historia de la Cajeta de Celaya

Desde la época virreinal en la Nueva España se elaboraban dulces de leche basados en la tradición Ibérica, gracias a la fácil adaptación y proliferación del ganado caprino y el difícil acoplamiento de ganados vacunos . En un principio en la región del “Bajio” y así como en la antigua “Villa de nuestra Señora de la Asunción de Zelaya” fue así que el empleo de la leche de cabra se sustiyó en las recetas originales que se basaban en la leche de vaca dando como resultado una receta y un dulce diferente que adquirió el nombre de “cajeta” debido a las cajas de madera en las que originalmente era almacenado el dulce.

Existen tres tipos de cajeta, clasificados con respecto a su sabor e ingredientes:

1.- Cajeta quemada: es la presentación tradicional de la cajeta.
2.- Envinada: la cajeta adquiere un sabor envinado debido al adicionamiento de un ligero porcentaje de alcohol en su preparación.
3.- Cajeta de vainilla: en la preparación del dulce se agrega vainilla para un sabor de endulzamiento ligero y diferente.

También pueden agregarse a cualquiera de estas variedades otros ingredientes como nueces o pasas.

Se han creado una variada gama de productos y golosinas derivadas de este dulce de leche, entre las que se encuentran obleas con cajeta, las paletas de cajeta, chiclosos, helados, glorias, etc.

En septiembre de 2010, la cajeta fue declarada “El postre del bicentenario Mexicano”, haciendo honor a su historia, tradición y origen. La cajeta nació en la ciudad de Celaya, Guanajuato, estado donde comenzó la guerra de independencia mexicana en 1810, con el famoso Grito de Dolores del cura Miguel Hidalgo. En Celaya, Hidalgo fue nombrado Capitán General de las Américas por sus asistentes, y decidió que la cajeta fuera un elemento importante de la Independencia, dada la facilidad para almacenarla y transportarla, y su duración de muchos meses sin descomponerse, convirtiéndose así en un complemento importante de la alimentación de las tropas pobremente alimentadas.

Las fabricas mas Antiguas producen cajeta industrial-artesanal, ya que continúan siguiendo el proceso original, pero a gran escala y con calidad de exportación. El llenado de cajetes en ésta fábrica se lleva a cabo con ayuda de unos dispensadores que están conectados a un contenedor donde se vierte la cajeta recién hecha. El proceso concluye cuando el dulce aún está caliente, ya que si se enfría, la tarea es exponencialmente difícil.

Durante tu estancia en Celaya puedes visitar algunas fábricas para comprobar el proceso de creación de la cajeta. Una de estas es Fabrica “La Vencedora”, un sitio familiar donde se produce cajeta y dulces derivados 100% artesanales.

Allí se siguen utilizando los cazos de cobre y la pala de madera, misma que se encuentra dentro del cazo durante todo el quemado de la leche de cabra. Algunas personas dicen que el sabor es mejor con la combinación del cobre y la madera, y yo creo que sí.

Muy temprano en la mañana, llega la leche de cabra que fue ordeñada horas antes. Pasa por un proceso de calidad para comprobar que es adecuada para la cajeta y se vierte en los cazos junto con el azúcar.

Se cuida celosamente el hervir de las leches para que no se derramen, y hay un momento en el que la leche alcanza un nivel sin cambios. Después de unos minutos es necesario mover la leche constantemente con la pala de madera, hasta que se haga cajeta.

Las cajeta de celaya de sabores se elabora en los mismos cazos que todas las demás, pero se comienzan con las naturales, seguidas de las de vainilla, fresa y al final las envinadas. Esto es para evitar que los sabores fuertes contaminen a los otros que son más sutiles.

 


Si vas a comprar cajeta tengo un consejo para identificar si es natural o alterada con almidones. El secreto es servirse en una cuchara y ver si la cajeta hace hebra o no.

Si lo hace quiere decir que es natural, sin conservadores, ni ingredientes artificiales; pero si parece mantequilla derretida, es seguro que cuenta con ingredientes extras que ayudan a aumentar el volumen de producción.

Año con año y década con década, el original dulce fue ganando adeptos hasta ubicar a la “puerta de oro del Bajío”, como se conoció a Celaya centenares de anos más tarde, en el mapa de nuestros exquisitos dulces regionales. A principios de este siglo era ya tal su popularidad, que cuando en 1910 se instaló en esta ciudad la torre hidráulica vulgarmente conocida como “La Bola”, se decía en broma que estaba llena de cajeta y que bastaba abrir una llave para tomar toda la que se quisiera.
El nombre de este dulce proviene del cajete de madera que se ha utilizado desde tiempos inmemoriales para envasarla y que le da ese sabor tan especial. Una peculiaridad de estos cajetes, es que tienen cuatro divisiones para separar las diferentes variedades de cajeta que se producen.

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