En Celaya sabemos que Celaya es Conocido por su Cajeta pero Aqui te Mostramos cuales son todos los Dulces Tipicos de Celaya y en donde adquirirlos ademas de saber de donde viene el nombre y como se elaboraba en la actualidad.
Dulces Tipicos de Celaya
La cajeta de celaya es altamente conocida como uno de los mas conocidos Dulces Tipicos de Celaya, ya que se elabora de manera tradicional y artesanal. Algunas fábricas continúan quemando la leche en cazos de cobre y otras lo hacen en cazos de acero inoxidable. Pero, ¿Sabes de dónde proviene la palabra cajeta?
La cajeta originalmente se llamaba “dulce de cajete de Tejamanil”, y se empacaba en unos cilindros hechos de láminas de madera de Tejamanil, llamados cajetes. Los cajetes se vendían en las estaciones del tren para llevarlos a casa como postre; Con el paso del tiempo la gente comenzó a llamarle al producto: cajeta. Es por eso que en otros países ese nombre no se usa y se le conoce como dulce de leche.
Hoy día la cajeta de celaya se sigue empaquetando en cajetes, mismos que pasan por un proceso artesanal de llenado y sellado, donde se utiliza papel, engrudo, una tira de color y una persona con mucha habilidad en las manos.
Por supuesto que la cajeta también se empaca en frascos y botes de plástico o vidrio ya que la demanda así lo requiere.
Una de las Fabricas de Cajeta en Celaya llamada “La Especial” produce cajeta industrial-artesanal, ya que continúan siguiendo el proceso original, pero a gran escala y con calidad de exportación. El llenado de cajetes en ésta fábrica se lleva a cabo con ayuda de unos dispensadores que están conectados a un contenedor donde se vierte la cajeta recién hecha. El proceso concluye cuando el dulce aún está caliente, ya que si se enfría, la tarea es exponencialmente difícil.
Otra fábrica de Cajetas con Dulces Tipicos de Celaya y con el proceso similar de creación de la cajeta es “La Vencedora”, un sitio familiar donde se produce cajeta y dulces derivados 100% artesanales.
Allí se siguen utilizando los cazos de cobre y la pala de madera, misma que se encuentra dentro del cazo durante todo el quemado de la leche de cabra. Algunas personas dicen que el sabor es mejor con la combinación del cobre y la madera, y yo creo que sí.
Muy temprano en la mañana, llega la leche de cabra que fue ordeñada horas antes. Pasa por un proceso de calidad para comprobar que es adecuada para la cajeta y se vierte en los cazos junto con el azúcar.
En los Dulces Tipicos de Celaya se cuida celosamente el hervir de las leches para que no se derramen, y hay un momento en el que la leche alcanza un nivel sin cambios. Después de unos minutos es necesario mover la leche constantemente con la pala de madera, hasta que se haga cajeta.
Las cajeta de celaya de diferentes sabores como uno de los Dulces Tipicos de Celaya se elabora en los mismos cazos que todas las demás, pero se comienzan con las naturales, seguidas de las de vainilla, fresa y al final las envinadas. Esto es para evitar que los sabores fuertes contaminen a los otros que son más sutiles.
Si vas a comprar cajeta tengo un consejo para identificar si es natural o alterada con almidones. El secreto es servirse en una cuchara y ver si la cajeta hace hebra o no.
Si lo hace quiere decir que es natural, sin conservadores, ni ingredientes artificiales; pero si parece mantequilla derretida, es seguro que cuenta con ingredientes extras que ayudan a aumentar el volumen de producción.
Ahora bien, si no quieres arriesgarte visita Celaya para comprar cajeta, ya que allí todas hacen hebra. Y ya que estás ahí, podrás probar la variedad de productos y dulces artesanales derivados de esta deliciosa mezcla de azúcar, leche y paciencia.
Sin embargo existen otros deliciosos dulces tipicos de celaya artesanales como jamoncillos de nuez y cacahuate garapiñado, frutas cubiertas, queso de almendra, natillas, alfeñiques, obleas, cocadas; en general se elaboran en base de leche de cabra, por lo que tienes mucho que probar.
Estando en Celaya, Guanajuato no te puedes perder uno de los alimentos típicos son las gorditas de Tierras Negras, las tostadas estilo Celaya, las pacharelas y desde luego las crepas bañadas en cajeta y adornadas con nuez.
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